На заметку начальнику: перепланировка офиса повышает качество работы сотрудника

*

*

На заметку начальнику: перепланировка офиса повышает качество работы сотрудника

Каждому из нас, наверное, хотелось бы везде чувствовать себя комфортно: и дома, и на работе, и в гостях … К сожалению, далеко не всем это удается!  Так уж сложилось, что основная масса населения нашей планеты большую часть времени проводит на работе. Но почему-то до сих пор принято считать, что планировка офисов не требуют творческого подхода. Обустраивая свой дом, мы стремимся к тому, чтобы он отражал нашу индивидуальность, тогда как офисы стараются сделать максимально стандартизированными. В большинстве, как крупных, так и мелких фирм, офисный дизайн призван создавать деловую обстановку: максимум функциональности, минимум излишеств. А ведь это не только не настраивает на рабочий лад, но и утомляет, способствует быстрому снижению интереса к работе, заглушает творческий потенциал, заложенный в каждого человека матушкой–природой. К тому же офис является так сказать «лицом фирмы». И по тому, как оформлен офис, клиенты будут судить о возможностях и принципах работы компании. Так что можно с уверенностью заявить: чем необычнее и уютнее офис, тем лучше будут результаты работы. Но, несмотря на это, воплощение нестандартных дизайнерских идей в условиях офиса на сегодняшний день является скорее исключением, нежели правилом. В основном такая тенденция наблюдается у представителей творческого бизнеса - дизайнеров, рекламщиков и пр., то есть тех, для кого креативная обстановка - обязательное условие успешной работы.

Однако, первенство по нестандартному оформлению офиса (и это радует) возглавил представитель вовсе не творческого бизнеса. Речь идет о новом офисе Google, открытие которого состоялось недавно в Цюрихе. Посетителей компании встретили свет разноцветных ламп, диваны причудливой формы и мягкие пуфики. Сотрудники компании работают, сидя в уютных гамаках, держа на коленях ноутбук. Но есть и более классический вариант оформления рабочего места: это обычный open space без перегородок; у каждого сотрудника есть свой рабочий стол с компьютером и папками для бумаг. Организаторы позаботились и о том, чтобы процесс мышления сотрудников фирмы проходил как можно быстрее и эффективнее. Для этого, опираясь на тот факт, что многим людям намного лучше думается в ванной, они предоставили возможность всем желающим работать, сидя в ванне и глядя на аквариум с тропическими рыбками. Впрочем, вода в ванне не предусмотрена. Нестандартный вариант решения был применен и при обсуждении вопроса перехода с этажа на этаж. Отныне, сотрудники Google с этажа на этаж не спускаются, а соскальзывают с горки или пожарного шеста. Причем, ошибочно будет считать, что все эти нововведения были приняты для отдыха. Потому что в плане отдыха и восстановления творческих способностей персоналу Google можно лишь позавидовать: они имеют возможность поиграть в теннис или баскетбол или же отправиться на сеанс профессионального массажа, причем все это в рабочее время!

На втором месте офис российского «Яндекса», расположенный в здании ткацкой фабрики XIX века. Там дизайнерские идеи начали воплощаться буквально со стойки ресепшн. И первое, что бросается в глаза – это ее внешний вид. Все дело в том, что выполнена она в виде логотипа компании с объемными буквами и светящейся строкой поиска (интерьер). Здание выполнено в стиле хай-тек. Внутри находятся:  библиотека, бильярд, массажный кабинет; а также душ для тех сотрудников, которые приезжают на работу на велосипеде. Кстати, в компании свободный график: некоторые сотрудники приезжают на работу под вечер, а уезжают спать  утром. Таким образом, и «совы», и «жаворонки» могут чувствовать себя абсолютно комфортно.

Офисные здания, как и безликие многоэтажки, в принципе, в большинстве своем, являются совершенно одинаковыми. Но на сегодняшний день есть и такие здания, которые своим внешним видом отличаются от остальной «серой массы». К решению этого вопроса с огромной долей творческого потенциала подошло бельгийское дизайнерское агентство «Virtuology Web». Дело в том, что оно нашло пристанище для будущего здания ни где-нибудь, а в водонапорной башне. Результаты не заставили долго ждать: в таком нестандартном помещении и организация труда оказалась нестандартной. Например, рабочие места в компании не закреплены за конкретными менеджерами. То есть люди, придя на работу, просто садятся за любой свободный рабочий стол, а нужные для работы вещи хранят в тумбочке на колесах. Кроме этого, по словам руководства компании, такое нестандартное решение способствовало увеличению интереса к фирме со стороны клиентов. В результате, бельгийские дизайнеры собираются расширяться, для чего переоборудуют вторую водонапорную башню, что повыше.

Если я скажу, что сложно найти более серьезный бизнес, чем аудиторский, наверное, многие со мной согласятся. Но этот факт совершенно не помешал ведущей мировой аудиторской компании Ernst&Young оборудовать переговорную комнату в своем московском офисе на крыше. Такое решение способствовало созданию более неформальной обстановки. К тому же всегда можно сказать, что переговоры прошли на высоте и это будет чистейшей воды правдой.

На заметку начальнику: перепланировка офиса повышает качество работы сотрудника

Но как бы ни был хорош и необычен офис, суета и шум мегаполиса могут убить на корню все творческие полеты мысли. В сложившейся ситуации выход один и он напрашивается сам собой: перебраться туда, где тихо, и воздух чист, где зелень, солнце и небо над головой (то есть на природу). И такие смельчаки нашлись. Так, например, стены офиса компании GAP в Сан-Бруно (Калифорния, США) так плотно обсажены деревьями, что создается впечатление, будто сами деревья выполняют их роль. Крышу устилает «ковер» из трав и цветов, который привлекает птиц и бабочек. Поэтому крыша заслуженно стала любимым местом отдыха всех сотрудников. Но не только эстетическую роль выполняют деревья вокруг и трава. Кроме этого, они несут в себе прагматическую функцию. Дело в том, что офис GAP расположен неподалеку от аэродрома, но, благодаря стенам из растений, внутри здания свежо и бесшумно. В офисе огромные окна, через которые проникает дневной свет, потолки также стеклянные. Здесь практически не пользуются электрическим освещением, а потому GAP потребляет электроэнергии на 30 процентов меньше, чем другие предприятия города. Часть энергии, кстати, вырабатывается с помощью солнечных батарей. Проектированием этого чудесного здания занимался дизайнер фирмы GAP Уильям МакДоно. Несмотря на то, что сегодня подобные проекты начали активно воплощаться в жизнь, так как получили огромную популярность, работа Уильяма до сих пор считается уникальной.